Slow Food Travel

In Kärnten sind das Gailtal und das Lesachtal zur weltweit ersten Slow Food Travel Destination "gemacht worden", denn dieses Projekt ruht in den Händen jener Lebensmittelhandwerker und Lebensmittelhersteller, die in der fast stillen Grenzregion im Süden Österreichs seit jeher die "Slow Food-Philosophie" leben. Und im Sinne dieses langsamen Genießens lassen sie sich bei ihrer Handwerkskunst auch gern über die Schulter schauen, geben ihr Wissen weiter.

Bei uns führt Ihre Reise in die Küchen, Selchkammern und Reifekeller, zu den Bienenstöcken und Brotbacköfen, zu Kornmühlen und Butterfässern vieler kleiner Produzenten, die viel Tradition & viel Landwirtschaft zu zeigen haben. So lassen sich leicht genussvolle Brücken bauen zwischen Gast und Region!

Wer hierher kommt und sich dem vielseitigen Programm anvertraut, legt gerne Hand an, hilft mit, erlebt, wie mit gekonnten Handgriffen Brot oder Käselaibe entstehen, goldener Honig oder cremige, weiße Polenta.

Das gibt ein neues, köstliches Gefühl für den echten Wert dieser naturbelassenen und herausragenden Lebensmittel. Die Zeit, die diese langsamen Produkte für ihre Herstellung brauchen, geben sie vielfach zurück. Es geht darum, die Konsumenten wieder an jenen Ort zurückzuführen, an dem unsere Lebensmittel ihren Ursprung haben.

Slow Food Travel Erlebnis im Schloss

Auch bei uns im Hotel Schloss Lerchenhof leben wir diese Philosophie des Genießens und schätzen die Verwendung saisonaler und regionaler Produkte seit jeher. Erleben Sie bei uns im Rahmen des Slow Food-Seminares „Faszination Speck“ alle Etappen der Speckherstellung. 
Bei uns im Hotel Schloss Lerchenhof – einem von nur 17 zertifizierten Herstellern des ursprungsgeschützten Gailtaler Specks – lernen Sie von unserem Schloss Chef Hans persönlich alles von guter Tierhaltung, über richtiges Einsuren, bis hin zum Räucher.
Entsprechend unserer Philosophie „Gib dem Produkt Zeit“ erhält jeder Seminarteilnehmer nach sechs Monaten ein Stück echten Gailtaler Specks per Post – eine ganz besondere Teilnahmebestätigung.

Sprechen Sie uns an und erfahren auch Sie alles über Slow Food Travel und die traditionelle Speckherstellung bei uns im Hotel Schloss Lerchenhof.

Kontakt & Reservierung

Untermöschach 8
9620 Hermagor-Pressegger See
Kärnten - Österreich
T +43 4282 2100
E info@lerchenhof.at