Speckproduktion mit Herz und Leidenschaft

Hochwertiges Biofleisch von glücklichen Schweinen wird für den Gailtaler Speck verwendet. Das Fleisch ist im Bild zu sehen.

Eine Schieferplatte mit verschiedenen Gailtaler Speckspezialitätn, Kapern und gehobeltem, frischen Kren, auf einer roten Tischdecke

Hans Steinwender macht die Qualitätsprobe bei seinem Gailtaler Speck und riecht daran

Buchungszeitraum: 12.09. bis 17.10.2025

Kulturerbe der Alpen: Vom richtigen Einsuren und Räuchern.

Zart schmelzend, fein rauchig - das ist der ursprungsgeschützte Gailtaler Speck. Bei einem Rundgang im traditionsreichen Lerchenhof geht’s mit Johann Steinwender vom Schweinestall direkt in die Selchkammer, wo der Gailtaler Speck leicht geräuchert und in Luft getrocknet wird. Wieviel Feingefühl und überliefertes Wissen bei der Produktion erforderlich ist, erzählt der Speckmeister am Lerchenhof.

Die Kostproben von den köstlichen Specksorten werden dann im Garten des Hotel & Restaurant Schloss Lerchenhof kredenzt.

Programm von 16 bis 18 Uhr
Maximal 10 Teilnehmer

  • Hofführung vom Schweinestall zur Selchkammer

  • Information über die traditionelle Herstellung des Gailtaler Specks

  • Information über „Das positive Fett im Schwein"

  • Verkostung von verschiedenen Speckspezialitäten

  • Kostprobe zum Mit-nach-Hause nehmen



Preise:
Erwachsene: € 45,-
Kinder zw. 10–15 J.: € 24,-
Kinder unter 10 J.: Gratis

Telefonnummer LogoEmail Logo
Schloss Lerchenhof Logo

Öffnungszeiten Hotel

täglich von 7.30 – 23 Uhr

Öffnungszeiten Restaurant

Montag + Dienstag: Ruhetag
Mittwoch – Samstag:
7.30 – 10 Uhr / 17 – 20.30 Uhr
Sonntag / Feiertag:
7.30 – 10 Uhr / 12 – 14 Uhr / 17 – 20.30 Uhr

Hofladen „Schatzkammer“

täglich von 7.30 – 23 Uhr

Gruppe / Feier / Hochzeit

jederzeit auf Anfrage

Kontakt

Familie Steinwender
Untermöschach 8
9620 Hermagor
Kärnten / Österreich

Anreise

‭+43 4282 2100‬

info@lerchenhof.at

Impressum
Datenschutz
AGBs
Cookies

Logo vom Cabrio Hotel
Logo Österreichisches Umweltzeichen – Green Location
Rotes Logo mit weißem Text „Nassfeld Pressegger See“ und einer stilisierten Berggrafik über dem Text.
Logo Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten
Blaues Schild mit einem Schloss, einem Schlüssel, einer Feder und einem Herz, gekrönt von einer Krone und Sternen. Der Text darunter lautet „Heritage Hotels of Europe“. Florale Akzente an den Seiten.
Logo of Schlosshotels & Herrenhäuser featuring a castle above a striped shield, with the text "Experience Character" below.
Text „Kärnten“ in blauer Schrift mit darunter liegendem Strich und „It's my life!“ in grauer Schrift darunter auf weißem Hintergrund.
Logo Ecolabel
Rotes Schild mit weißer Aufschrift „AMA GENUSS REGION GASTRONOMIE“, mit Zierlinien über und unter „AMA“.