Speckproduktion mit Herz und Leidenschaft

Hochwertiges Biofleisch von glücklichen Schweinen wird für den Gailtaler Speck verwendet. Das Fleisch ist im Bild zu sehen.

Eine Schieferplatte mit verschiedenen Gailtaler Speckspezialitätn, Kapern und gehobeltem, frischen Kren, auf einer roten Tischdecke

Hans Steinwender macht die Qualitätsprobe bei seinem Gailtaler Speck und riecht daran

Buchungszeitraum: 12.09. & 17.10.2025

Kulturerbe der Alpen: Vom richtigen Einsuren und Räuchern.

Zart schmelzend, fein rauchig - das ist der ursprungsgeschützte Gailtaler Speck. Bei einem Rundgang im traditionsreichen Lerchenhof geht’s mit Johann Steinwender vom Schweinestall direkt in die Selchkammer, wo der Gailtaler Speck leicht geräuchert und in Luft getrocknet wird. Wieviel Feingefühl und überliefertes Wissen bei der Produktion erforderlich ist, erzählt der Speckmeister am Lerchenhof.

Die Kostproben von den köstlichen Specksorten werden dann im Garten des Hotel & Restaurant Schloss Lerchenhof kredenzt.

Programm von 16 bis 18 Uhr
Maximal 10 Teilnehmer

  • Hofführung vom Schweinestall zur Selchkammer

  • Information über die traditionelle Herstellung des Gailtaler Specks

  • Information über „Das positive Fett im Schwein"

  • Verkostung von verschiedenen Speckspezialitäten

  • Kostprobe zum Mit-nach-Hause nehmen



Preise:
Erwachsene: € 45,-
Kinder zw. 10–15 J.: € 24,-
Kinder unter 10 J.: Gratis