Die Philosophie des Schloss Hotel Lerchenhof

1. GESCHICHTE

Hinter dem Schloss Lerchenhof und der Familie Steinwender steckt eine lange und interessante Geschichte. Sie gehört erzählt und unseren Gästen sowie Mitarbeitern vermittelt, denn auch diese sollen unsere Geschichte weitertragen. Sie erhöht das Verständnis, weckt Interesse und bindet zugleich. Auch Sie sind Teil dieser Geschichte.

Doch Geschichte bedeutet für uns noch viel mehr. Storytelling ist ein wichtiges Werkzeug unseres Marketings. Für uns Steinwenders hat jedes Produkt, jedes Lebensmittel, jeder Mitarbeiter, usw. eine Geschichte. Urlaub, Genuss, Erholung fängt immer mit einer Geschichte an.

2. KULINARIK

Die Geschichte und die Kulinarik sind im Schloss Lerchenhof eng miteinander verknüpft. Seit jeher sind die hohe Qualität und die Eigenversorgung die Kinder des Erfolges. Die eigene Landwirtschaft und Produktion existiert seit Anbeginn am Schloss und ist somit die Basis des Erfolges. Zusätzlich ergänzt man gemeinsam mit den umliegenden Bauern und kleinen Produzenten die Lücken, welche man selbst nicht füllen kann.

Seit 2010 ist man als Produzent sowie als „Genusswirt“ beim „Genussland Kärnten“ ausgezeichnet. Mit der Übernahme der Lerchenhof-Küche durch die junge Generation, wurden neue kulinarische Wege eingeschlagen. Innovation und Bodenständigkeit zugleich zeichnen diese nachhaltige Linie aus. 2015 setzte man mit der „Null Kilometer“ Philosophie neue Maßstäbe. Heute werden 90% aller Lebensmittel aus dem Gailtal & Gitschtal bzw. Kärnten bezogen. Alles mit fairem Handel zu fairen Preisen, in gutem Miteinander. Über 80 einheimische Produzenten finden auf unserer Speisekarte und unseren Buffets Platz. 2015 war man Gründungsmitglied des globalen Pilotprojektes „Slow Food Travel - Region“, ein Weg der uns zurück zu den Wurzeln des Guten Geschmackes führt. Ursprünglich und ehrlich Produziertes vor Ort live erleben, mitmachen und mitgestalten.

2016 erhielt das Restaurant im Schloss, als einer von wenigen Betrieben die Auszeichnung „Slow Food“. 2017 kreierte man die „Kärnten Tapas“, mit der Absicht der kulinarischen Sensibilisierung. Dieses feine Erlebnis erfreut sich immer größerer Nachfrage.

Unser aktuelles Projekt heißt „Food for Change“, welches sich besonders auf den schonenden und nachhaltigen Umgang mit Natur und Klima konzentriert. Man muss sich zurückbesinnen und verzichten können. Nicht nur für die Gegenwart, sondern für zukünftige Generationen denken und handeln. Ein starkes und interessantes Thema der Steinwender Philosophie. Es sollte jedem wichtig sein, diese Linie zu leben und weiterzutragen, im Sinne eines erfolgreichen Miteinanders.

3. GASTFREUNDSCHAFT & MITEINANDER

Die Grundlage des Erfolges ist die Kommunikation. Wie man kommuniziert ist immer eine Frage der Einstellung. Ein freundliches, faires und kollegiales Miteinander ist im Schloss Lerchenhof selbstverständlich. Dies wird von der Familie Steinwender erwartet und selbiges erwarten auch wir von unserem Gegenüber. Unabhängig von Stand und Herkunft sollte jedem die Möglichkeit auf ein korrektes und ehrliches Miteinander geboten werden. Dort fängt Gastfreundschaft für uns an.

4. ENERGIE

Eine Vision wurde 2017 Wirklichkeit – Autarkie. Die landwirtschaftliche Eigenversorgung, wie bereits in der Kulinarik erwähnt, ist seit jeher der Grundbaustein der Familie Steinwender. Bereits 2007 setzten wir mit dem Bau der Hackschnitzelheizung den 1. Meilenstein. Seitdem versorgt der Lerchenhof nicht nur sich zu 100 % mit Wärme, sondern auch weitere Häuser in der Nachbarschaft mit Energie aus der Region.

Der Bau des eigenen Wasserkraftwerkes sichert dem Schloss Lerchenhof auch in Bezug auf Elektrizität (zu 100 % aus eigener Produktion) einen Platz in den Geschichtsbüchern. Durch das Einspeisen von überschüssiger Energie in das öffentliche Netz, können rund 50 private Haushalte zusätzlich mit grüner Energie versorgt werden. Es ist eine von vielen Errungenschaften, welche uns wichtig sind und welche unseren Gästen, Freunden und Mitarbeitern vermittelt werden kann.

5. KLIMA

“Food for Change“ ist das aktuellste Projekt, welches wir gemeinsam mit „Slow Food“ verwirklichen. Hinter dieser Idee steckt ein nachhaltigeres Wirtschaften mit der ehrgeizigen Bestrebung, unseren Planeten für zukünftige Generationen zu erhalten. Die Familie Steinwender hat schon immer solche Initiativen getätigt und sieht sich hier ebenfalls als Vorreiter.

Kontakt & Reservierung

Untermöschach 8
9620 Hermagor-Pressegger See
Kärnten - Österreich
T +43 4282 2100
E info@lerchenhof.at