Abstrakte Textur mit weichen, gedämpften Beige- und Cremetönen, mit subtilen Pinselstrichen und einem verwitterten Aussehen.

Die Lerchenhof Landwirtschaft

Leben entsteht und wird nachhaltig gepflegt – bei den Steinwender‘s bereits seit Jahrhunderten.

46 Hektar Grünland, Ackerland und Waldflächen werden auf der Lerchenhof Landwirtschaft seit Generationen aktiv bewirtschaftet. Dabei wird immer schon auf die naturnahe und umweltschonende Bewirtschaftung größter Wert gelegt.

Als um 1880, durch Anheirat, der Lerchenhof zum Stammhaus der Familie Steinwender gelangte, wurde der Gesamtbesitz zwischen den zwei Söhnen aufgeteilt. Im Lerchenhof spezialisierte man sich damals auf die Pferdezucht und den Gemüse-/Ackerbau. Beide Zweige waren bis weit über die Grenzen hinaus bekannt. Der Lerchenhof nahm eine Vorreiterrolle ein und wurde Anlaufstelle Nummer eins für Landwirte, Schulen und Interessierte aus nah und fern.

Mitte des 21 Jahrhunderts begann man, langsam einen neuen Weg einzuschlagen. Der Fokus wurde auf die Fleischproduktion gelegt und in den 70er und 80er Jahren, die Lerchenhof Landwirtschaft auf Mastbetrieb umgestellt. Eine neue Fleischerei wurde gebaut – heute einer der wenigen EU-Zertifizierten Schlachthöfe im Gailtal.

„Alles aus eigener Produktion“ hatte hohen Stellenwert und so wurde man 1992 Gründungsmitglied des Vereines Gailtaler Speck g.g.A., welchem man bis heute angehört. Man begann sich bei der Veredelung der Produkte zu spezialisieren und so entstand bis heute eine stolze und teilweise einzigartige Produktpalette.

Die laufende und schonende Waldwirtschaft war ein ständiger Begleitprozess dieser Entwicklung. Sie erfuhr 2007, durch den Bau der Hackschnitzelheizung, ihre wertvollste Entwicklung. Seither versorgt man das gesamte Anwesen, sowie umliegende Nachbarschaftshäuser, mit Wärme. Eine Energie ausschließlich aus unseren heimischen Wäldern.

Ab 2010 bekam das Ackerland wieder mehr Bedeutung. Neben Getreideanbau für die Landwirtschaft, begann man auch mit dem Anbau von Getreide für die Lerchenhof Naturküche. Das Korn wird am Hof getrocknet, gereinigt und gemahlen. So erfährt es seine Veredelung in Broten, Müslis und Gerichten des 0-km-Restaurants.

In all diesen Epochen der Entwicklung, verlor man nie den Fokus aus den Augen. Man blieb der Philosophie des nachhaltigen und naturnahen Bewirtschaftens treu, sowie dem Motto „alles aus einer Hand“.

Ein Leitsatz von Hans Steinwender (1960) der diesen Weg damit maßgeblich beeinflusste und prägte lautet: „Gib dem Produkt Zeit“. Er findet in all unseren Aufgaben seine Verwendung und ist das Geheimrezept für unsere einzigartige Qualität.

Drei Schweine streifen durch einen schlammigen Pferch, der von Holzzäunen umgeben ist, mit rustikalen Scheunen und üppigem Grün im Hintergrund.
Ein Mann und ein Kind ernten Gemüse in einem üppigen Garten. In der Nähe steht eine rote Kiste, im Hintergrund sind ländliche Gebäude und viel Grün zu sehen.
Ein Holzschild mit der Aufschrift „Bio Weizen“ steht in einem sattgrünen Weizenfeld, im Hintergrund von dichten Bäumen gesäumt.
Luftaufnahme auf das Wasserkraftwerk des Schloss Lerchenhof mit einem kleinen Staudamm mit klarem blaugrünem Wasser, umgeben von üppigem Grün und einer Kiesbereich, mit einem Holzschuppen in der Nähe.
Eine Person drückt auf gestapelte, verschnürte und gewürzte Fleischstücke mit grünen Etiketten auf einer weißen Oberfläche.
Eine ruhige Landschaft mit einer grünen Wiese, einer Holzbank, Bergen in der Ferne und einem klaren blauen Himmel.
Drei Schweine streifen durch einen schlammigen Pferch, der von Holzzäunen umgeben ist, mit rustikalen Scheunen und üppigem Grün im Hintergrund.
Ein Mann und ein Kind ernten Gemüse in einem üppigen Garten. In der Nähe steht eine rote Kiste, im Hintergrund sind ländliche Gebäude und viel Grün zu sehen.
Ein Holzschild mit der Aufschrift „Bio Weizen“ steht in einem sattgrünen Weizenfeld, im Hintergrund von dichten Bäumen gesäumt.
Luftaufnahme auf das Wasserkraftwerk des Schloss Lerchenhof mit einem kleinen Staudamm mit klarem blaugrünem Wasser, umgeben von üppigem Grün und einer Kiesbereich, mit einem Holzschuppen in der Nähe.
Eine Person drückt auf gestapelte, verschnürte und gewürzte Fleischstücke mit grünen Etiketten auf einer weißen Oberfläche.
Eine ruhige Landschaft mit einer grünen Wiese, einer Holzbank, Bergen in der Ferne und einem klaren blauen Himmel.
Telefonnummer LogoEmail Logo
Schloss Lerchenhof Logo

Öffnungszeiten Hotel

täglich von 7.30 – 23 Uhr

Öffnungszeiten Restaurant

Montag + Dienstag: Ruhetag
Mittwoch – Samstag:
7.30 – 10 Uhr / 17 – 20.30 Uhr
Sonntag / Feiertag:
7.30 – 10 Uhr / 12 – 14 Uhr / 17 – 20.30 Uhr

Hofladen „Schatzkammer“

täglich von 7.30 – 23 Uhr

Gruppe / Feier / Hochzeit

jederzeit auf Anfrage

Kontakt

Familie Steinwender
Untermöschach 8
9620 Hermagor
Kärnten / Österreich

Anreise

‭+43 4282 2100‬

info@lerchenhof.at

Impressum
Datenschutz
AGBs
Cookies

Logo vom Cabrio Hotel
Logo Österreichisches Umweltzeichen – Green Location
Rotes Logo mit weißem Text „Nassfeld Pressegger See“ und einer stilisierten Berggrafik über dem Text.
Logo Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten
Blaues Schild mit einem Schloss, einem Schlüssel, einer Feder und einem Herz, gekrönt von einer Krone und Sternen. Der Text darunter lautet „Heritage Hotels of Europe“. Florale Akzente an den Seiten.
Logo of Schlosshotels & Herrenhäuser featuring a castle above a striped shield, with the text "Experience Character" below.
Text „Kärnten“ in blauer Schrift mit darunter liegendem Strich und „It's my life!“ in grauer Schrift darunter auf weißem Hintergrund.
Logo Ecolabel
Rotes Schild mit weißer Aufschrift „AMA GENUSS REGION GASTRONOMIE“, mit Zierlinien über und unter „AMA“.